医療法人徳洲会 六地蔵総合病院

交通アクセス
0774-33-1717
診療科・部門

栄養管理室

風景1 風景2

部門の特色

業務内容(概要・理念)

栄養管理室は「安全・安心で患者さんに満足してもらえる食事を提供する」を基本理念とし、サービス提供を行っています。

【給食管理】
医師の指示に基づいて患者さんの病態に応じた食事を提供しています。
温冷配膳車を使用し適時適温配膳を実施しています。
配膳時間 朝食:8:00 昼食:12:00 夕食:18:00
入院中でも季節を感じて頂けるよう行事食の提供も行っています。

【臨床栄養管理】
入院時スクリーニング、栄養管理計画書により個別に患者さんの状態を把握し他職種と連携をとり栄養管理を行っています。

専門業務(取り組み)

【入院栄養指導】
入院中の患者さんに対して、医師の指示に基づき提供している病院食の内容や退院後の食生活について説明、指導をします。

【外来栄養指導】
外来診療を受けられている患者さんに対して、医師の指示に基づき食事療法についての説明をしています。患者さんの生活や嗜好を聞き取りその方に合った食生活を指導します。

◆その他
NST回診、褥瘡回診、回復期リハビリカンファレンス等にも他職種と連携をとりながら参加しています。

常食メニュー 常食

外来担当医表


0774-33-1717

医療法人 徳洲会 六地蔵総合病院
〒611-0001 京都府宇治市六地蔵奈良町9番地

ページトップへ戻る